Desarrollo y validación de la Escala de Autocuidado de Salud Mental en adultos peruanos - Lam-Flores, Silvia L. (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: El cuidado de la salud mental ha sido identificado como un elemento importante dentro de la respuesta general de salud a la pandemia por COVID-19.  El estudio tuvo la finalidad de desarrollar y validar la Escala de Autocuidado de Salud Mental (ESAMEN), recogiendo evidencias acerca de su validez factorial, convergente y su consistencia interna. Método: Enfoque cuantitativo, diseño instrumental de corte transversal, en el estudio participaron 506 pobladores peruanos mayores de 18 años (media de edad = 25.5 y DE = 10.5), de ambos sexos, en 2021. Se realizó un análisis factorial exploratorio para identificar la estructura de la variable autocuidado de la salud mental. Resultados: Se identificó una estructura con tres dimensiones: mental (α = 0.95), social (α = 0.95) y espiritual (α = 0.96). Se corroboró la validez convergente; las dimensiones de la ESAMEN mostraron correlaciones esperadas con las medidas de autoestima, autoeficacia, eustrés y distrés. Conclusión: La versión final de la ESAMEN, formada por 16 ítems, presenta evidencia psicométrica adecuada para evaluar el autocuidado de la salud mental, por tal razón, puede utilizarse en estudios en el contexto peruano.