La mortalidad de párvulos y la mortalidad infantil en Cataluña (1700-1860) - Ferrer-Alós, Llorenç (Universidad de Costa Rica, 2023)
Hay muy pocos trabajos sobre la mortalidad infantil en Cataluña. Por ello, se pretende estudiar la mortalidad de párvulos (infantes menores de 12 años) y la mortalidad infantil (infantes menores de 1 año) a partir de una recopilación sistemática de los datos de mortalidad presentes en 243 series parroquiales de bautismos y defunciones de las parroquias de Cataluña fechadas entre 1700 y 1860. El estudio es cuantitativo y territorializado para explorar la mortalidad diferencial. Como resultado, este tipo de mortalidad fue especialmente elevado en la segunda mitad del siglo XVIII y empezó a descender en la primera mitad del siglo XIX. También, fue menos intensa en las poblaciones más pequeñas y la reducción fue más acusada en los pueblos costeros. Finalmente, se realiza una aproximación a la evolución de la mortalidad infantil en Cataluña que corrobora los datos de la mortalidad de párvulos.