Fuerza muscular: desarrollo de una ecuación predictiva para la fuerza de prensión manual en personas adultas mayores de la atención primaria de salud - Sena Pereira, Maria Luiza Amorim (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El monitoramento de la capacidade funcional de adultos mayores es fundamental, y la Fuerza de Prensión Manual (FPM) es un buen indicador de la condición física en este grupo de edad. El objetivo de este estudio fue elaborar ecuaciones de predicción de la FPM en una comunidad de personas adultas mayores en la Atención Primaria de Salud (APS). Métodos: estudio transversal realizado con 316 personas adultas mayores, en el cual se desarrolló una Regresión Linear Múltiple (RLM) para la mano derecha (FPMd) e izquierda (FPMi). Las variables sexo, edad, peso, altura de la rodilla (AR), circunferencia del brazo (CB), pliegue cutáneo tricipital (PCT) y circunferencia de la pantorrilla (CP) fueron consideradas predictoras, pues son fácilmente obtenidas en la APS y significativamente relacionadas con la FPM. Resultados: las variables sexo, edad y AR en conjunto explicaron más del 50% de la variación de la FPM. Hubo concordancia entre las medidas de la FPM estimada y la medida real, tanto en la mano derecha cuanto en la mano izquierda. Conclusión: La variabilidade de la FPM puede ser explicada por la edad, sexo y AJ, parametros simples y comúnmente utilizados en las evaluaciones de salud de personas adultas mayores.