Factores asociados a la satisfacción con la vida en personas adultas mayores de Costa Rica - Aguilar Fernández, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La satisfacción con la vida es un importante indicador de la calidad de vida de las personas adultas mayores. El propósito del estudio fue identificar factores asociados a la satisfacción con la vida en personas costarricenses y extranjeras de 60 años o más. Métodos: Se analizó información de una muestra de corte transversal que incluye hombres y mujeres participantes del proyecto Costa Rica: Estudio de Longevidad y Envejecimiento Saludable. Se estimó un modelo de regresión logística con el fin de determinar el efecto de variables sociodemográficas, del estado de salud, de la situación económica y de apoyo en la satisfacción con la vida. Resultados: Se determinó que la satisfacción con la vida está asociada con la tenencia de pareja, el insomnio, la presencia de más de una discapacidad en las actividades cotidianas, la salud autoevaluada y la percepción de la situación económica. Conclusiones: Identificar factores que influyen en la satisfacción con la vida en personas de 60 años o más puede aportar elementos al tema del desarrollo de políticas orientadas a mejorar la calidad de vida de esta población.