Hogares costarricenses del siglo XX y XXI: contexto socioeconómico y políticas públicas - Carballo Murillo, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este artículo es reconstruir el contexto socioeconómico y las políticas públicas en torno a los hogares costarricenses durante los siglos XX y XXI, por medio de fuentes primarias y secundarias: leyes, planes nacionales de desarrollo y documentos bibliográficos. Para ello, se hizo la lectura detenida de los distintos documentos, identificando el uso de las palabras clave hogar, hogares, familia, familias y jefaturas de hogar, en su contexto y relación con el texto. Los cambios en el modelo económico, en la forma y en los objetivos del Estado acarrearon un proceso de empobrecimiento. Durante la década de 1990 dicho empobrecimiento trató de contrarrestarse con reformas a los componentes macroesenciales del país, por ejemplo, la reforma del sector salud; mientras tanto, los hogares desarrollaron estrategias para sobrevivir, entre ellas, la deserción del sistema educativo, sobre todo, de la secundaria. Las políticas públicas, desde un enfoque demográfico, evidencian el interés por estudiar los cambios en la fecundidad y los distintos aspectos relacionados. Las leyes analizadas muestran la búsqueda por ayudar a los hogares más pobres; no obstante, supusieron una visión parcializada sobre su resguardo, al ser a los miembros considerados más vulnerables: personas infantes, adolescentes y mujeres, a quienes se intentaba proteger. En los planes nacionales de desarrollo, la preocupación giraba en torno a los hogares en pobreza, con jefaturas femeninas y de zonas rurales del país.