Nivel de desarrollo en población infantil menor de seis años valorada con la prueba de tamizaje EDIN-II en Costa Rica - Quezada Ugalde, Ana María (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: la Prueba General para la Evaluación del Desarrollo Integral de la Niña y el Niño (EDIN-II), creada y validada en Costa Rica, clasifica la población infantil en desarrollo normal o adecuado para su edad (verde); rezago en su desarrollo (amarillo); o bien, riesgo de retraso significativo (rojo). No obstante, los resultados de su aplicación a nivel poblacional son desconocidos. El objetivo de este artículo es dar a conocer el nivel de desarrollo del grupo de infantes evaluados durante la fase de validación de la prueba EDIN-II. Metodología: se efectuó un análisis secundario de alcance descriptivo y correlacional; la prueba EDIN-II fue aplicada por profesionales de enfermería durante los años 2016 – 2020. Se evaluaron un total de 438 niñas y niños entre 1 y 72 meses de edad, en diferentes zonas del Gran Área Metropolitana del país. Resultados: el 78,5 % (n = 344) presentó un desarrollo adecuado para su edad; el 21,5 % (n= 94), un rezago o riesgo de retraso en su desarrollo. Conclusiones: la prevalencia de riesgo de retraso del desarrollo fue del 21.5 %, con una proporción mayor para el grupo con edades de 12 a 36 meses.