[Traducción al inglés] El impacto de las infecciones urinarias recurrentes en la calidad de vida de mujeres en atención ambulatoria en Brasil - Garcia Lourenção, Luciano (Universidad de Costa Rica, 2024)
Objetivo: Evaluar el impacto de las infecciones recurrentes del tracto urinario en la calidad de vida de las mujeres con infecciones recurrentes en atención ambulatoria. Método: Estudio observacional, descriptivo y analítico realizado con 98 mujeres atendidas en un consultorio externo de un hospital público de enseñanza de la ciudad de Niterói, Río de Janeiro, Brasil, comprendiendo 49 mujeres con infecciones urinarias recurrentes confirmadas por urocultivo sin complicaciones y 49 mujeres sin infecciones urinarias recurrentes, emparejadas por edad. La calidad de vida se evaluó mediante la versión brasileña del cuestionario abreviado de la Organización Mundial de la Salud, el WHOQOL-Bref. Resultados: Las mujeres con infecciones del tracto urinario mostraron mayor deterioro de la calidad de vida en los dominios físico (p = 0,007) y psicológico (p = 0,038), y mostraron menores puntuaciones de calidad de vida en la autoevaluación (p = 0,002) en comparación con el grupo de control. Las mujeres con infección urinaria recurrente mostraron puntuaciones medias significativamente más bajas que el grupo de control en las facetas Energía y fatiga (p = 0,003), Sentimientos positivos (p = 0,014), Autoestima (p = 0,040), Dependencia de la medicación (p = 0,029), Sentimientos negativos (p = 0,023) y Ocio y tiempo libre (p = 0,041). Conclusión: Las infecciones urinarias recurrentes afectan a la calidad de vida de las mujeres, especialmente en los ámbitos físico y psicológico, lo que representa un problema importante para las mujeres, los profesionales sanitarios y el sistema de salud.