Factores socioculturales que influyen en la práctica de la lactancia y la alimentación de la madre en una comunidad semiurbana de México - Romero Morales, Perla Patricia (Universidad de Costa Rica, 2023)
Objetivo: Analizar los factores socioculturales que influyen en la práctica de la lactancia materna y la alimentación materna. Método: El estudio es cualitativo de tipo exploratorio, con muestreo no probabilístico y con la técnica de bola de nieve; se aplicó una entrevista semiestructurada a mujeres de 18 a 50 años, previa firma de consentimiento informado. Resultados: Se entrevistó a 21 mujeres lactantes o en el último trimestre de embarazo, 12 primerizas y 9 no primerizas; la mayoría con un rango de edad de 20 a 29 años. Las creencias identificadas sobre la lactancia materna y su práctica fueron emoción, conocimiento, apego, dificultad, desigualdad; las entrevistadas refirieron que la lactancia materna es una experiencia única, pues crea un vínculo madre-hijo y, a la vez, brinda seguridad y protección a sus hijos. También, revelaron mitos/creencias respecto a la alimentación de la madre, como el uso de bebidas para favorecer la producción de la leche. Conclusión: El entorno en donde se encuentran las madres determina el inicio, la duración y el éxito de la lactancia materna, de ahí, la importancia de conocer el punto de vista de las madres. La lactancia materna puede estar influenciada por discursos o prácticas culturales que en ocasiones resultan ser contradictorios, incluso, algunos carecen de fundamentos científicos. Por tanto, es importante seguir realizando este tipo de estudios para determinar a profundidad cuáles son los obstáculos a superar, en interés de llevar a cabo una buena promoción y fomento de la lactancia materna.