Estudios sobre covid-19 y reflejos sanitarios en territorios vulnerables y en favelas: una revisión sistemática - Costa, Graciane Oliveira (Universidad de Costa Rica, 2022)
La pandemia del covid-19 ha tenido diversos impactos sociales a nivel mundial, sin embargo, las favelas y sus comunidades son consideradas grupos con mayor vulnerabilidad. La ausencia de saneamiento básico, la precariedad de las residencias, los bajos ingresos o la pobreza y el desempleo son factores que diferencian los impactos generados por el covid-19 en este público específico, en comparación con otras localidades. Estos parámetros establecidos como de gran preocupación, determinaron la pregunta que es el foco de esta investigación: ¿Qué están produciendo los investigadores sobre el tema del COVID-19 en los territorios vulnerables y en las favelas? Para responder a la pregunta de investigación y considerando que no existen estudios que aborden este tema a partir de una revisión sistemática, este artículo tiene como objetivo analizar la producción científica en revistas indexadas en la colección Web of Science sobre COVID-19 y favelas. Como resultados, se destaca la cantidad de estudios producidos en la India y en Brasil, a pesar de ser poco citados, y que el mapa de co-ocurrencia permite enfocar el potencial de la receptividad de los estudios temáticos sobre las poblaciones y su realidad local de vulnerabilidad.