Perfil epidemiológico de la tuberculosis en la población carcelaria de Minas Gerais, Brasil - Teixeira Martins, Marcos Vinicius (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: La tuberculosis es la principal causa de problemas de salud entre las enfermedades transmisibles y predomina como etiología en los casos de muerte por un solo agente infeccioso. En el ámbito penitenciario esto es aún más evidente, ya que el hacinamiento, la mala alimentación, el consumo de drogas y la coexistencia de otras enfermedades, asociado a la precariedad del servicio de salud, favorece la propagación de la enfermedad al interior de los muros y a las familias de los internos. Actualmente, se estima que la incidencia de tuberculosis en la población privada de libertad corresponde a aproximadamente el 11,2% de los nuevos casos en el país, y ese grupo representa apenas el 0,3% de la población brasileña. Metodología: En ese contexto, el presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis epidemiológico de la tuberculosis en la población penitenciaria del estado de Minas Gerais, Brasil, a partir de datos secundarios del Sistema de Información de Enfermedades de Declaración Obligatoria (SINAN), además de identificar los principales factores relacionados con este tipo de afectación utilizando medidas de dispersión, tendencia central y frecuencia, así como pruebas T de Student para muestras independientes y pruebas U de Mann-Whitney en los casos en que no se cumplieron los supuestos para las pruebas paramétricas, considerando un intervalo de confianza del 95 %.. Resultados: Se registraron 1880 casos de tuberculosis, con un promedio mensual de 22,38 notificaciones. Se destacó la proximidad de los factores etnia parda, sexo masculino, edad entre 20 y 29 años al centro de densidad de casos y entre el uso de alcohol, otras drogas y el abandono del tratamiento. Conclusiones: Así, se destaca la necesidad de nuevas estrategias de prevención en este contexto debido a la alta incidencia de la tuberculosis, muchas veces relacionada con la negligencia y la desinformación.