Diferencias de mortalidad y sus causas: un estudio comparativo entre las zonas indígenas y no indígenas de Costa Rica - Fantin, Romain (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. En la mayoría de los países de los continentes americanos y oceánicos, las personas indígenas tienen peores indicadores de salud que el resto de la población. El objetivo de este estudio es analizar las diferencias de mortalidad y de causas de muerte entre las zonas indígenas y el resto de Costa Rica, en el periodo de 2010 a 2018. Metodología. La población de estudio se conformó a partir del padrón de las elecciones presidenciales de 2010 y las causas de muerte (ICD-10) se extrajeron del registro del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC); fueron incluidas 2 747 616 personas para 23 985 602 personas-año de seguimiento. Resultados. No se observaron diferencias de mortalidad entre los hombres de ambas poblaciones, en cambio, fue ligeramente superior en las mujeres indígenas. En las zonas indígenas, por un lado, dicho índice fue más alto en quienes tenían menos de 50 años al inicio del seguimiento, en particular, por enfermedades del sistema digestivo y causas externas de morbilidad y mortalidad; por otro, fue inferior en mayores de 70 años y se debió a tumores y enfermedades del sistema circulatorio. Conclusiones. Los resultados obtenidos niegan la hipótesis de una mortalidad sistemáticamente mayor en las poblaciones que viven en las zonas indígenas.