Ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis como biomarcador de daño genético en poblaciones sobreexpuestas a radiaciones ionizantes - Chaves-Campos, Fabio Andrés (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: las radiaciones ionizantes (RI) son capaces de perjudicar el ADN; para evaluar este fenómeno es posible utilizar la formación de micronúcleos como biomarcador de efecto temprano del daño radioinducido. El ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis (MNBC) es una técnica citogenética que permite demostrar el impacto de agentes genotóxicos. Propósito: en el presente trabajo se describieron mecanismos moleculares involucrados en la radioinducción de micronúcleos, la técnica del MNBC, los criterios de análisis, sus aplicaciones dentro de la investigación biológica y su extensión a la clínica, con énfasis en su empleo como biomarcador del daño genético en grupos sobreexpuestos a RI. Argumentos para la discusión: el MNBC se considera un método confiable, simple y rápido y existe evidencia de su aplicabilidad para el estudio de los efectos biológicos en casos de riesgo ocupacional y en accidentes radiológicos aislados o a gran escala. Conclusiones: el MNBC es una herramienta valiosa que posibilita estimar las consecuencias por dosis bajas de RI en poblaciones involucradas y, a la vez, orientar la toma de decisiones en cuanto a su prevención o atenuación . De igual forma, puede ser utilizado en análisis del campo de la radiobiología, a fin de detallar las incidencias de las radiaciones ionizantes sobre el ADN.