Participación laboral durante la crisis económica por el COVID-19 en México: demandas de cuidado y recuperación diferencial entre hombres y mujeres - Borrajo, Lía Carnes (Universidad de Costa Rica, 2022)
La pandemia por COVID-19 no solo ha impactado en el campo de la salud, sino también ha llevado a una crisis profunda a nivel social y económico. Atender las demandas de este virus conllevó la paralización de las actividades económicas en casi todo el globo. México no fue la excepción y las medidas aplicadas en el país trajeron importantes consecuencias en la economía y el mercado laboral, con una fuerte reducción de la ocupación, así como salidas de la fuerza laboral. Este artículo busca comprender las diferencias observadas en este proceso desde un enfoque que prioriza las demandas de cuidados en los hogares como factor determinante del comportamiento dispar por sexo. Para esto se realizó un análisis cuantitativo a partir de los datos de la encuesta ECOVID-ML, mediante un modelo de regresión logística. De esa manera, se mostró la relevancia del efecto de las variables de cuidado para entender las diferencias en participación laboral entre hombres y mujeres y, además, se constató una menor reincorporación de las mujeres al mercado laboral, a pesar de que la recuperación se da en sectores feminizados.