Eficacia del «Programa de tamizaje auditivo neonatal universal» de la Caja Costarricense del Seguro Social en la detección de sordera en niñas y niños, entre 2016 y 2018 - González, Leiner Rodríguez (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: el tamizaje auditivo es un método de detección y su propósito es intervenir de forma temprana para reducir las consecuencias negativas de una eventual afección auditiva en el desarrollo integral del infante. Costa Rica ha implementado en el sistema de salud público un programa de tamizaje auditivo neonatal universal, donde se examina todo niño o niña antes del primer mes de vida. Aunque se han percibido múltiples beneficios, es importante demostrar con evidencia científica si cumple sus objetivos. Metodología: se analizó la eficacia del «Programa de tamizaje auditivo neonatal universal» (TANU) de la Caja Costarricense de Seguro Social, a partir de la información registrada de 37 656 infantes evaluados entre los años 2016 y 2018, mediante el contraste empírico con las técnicas descriptivas de distribución de frecuencias de variables, y las pruebas inferenciales chi cuadrado y análisis de varianza (ANOVA). Resultados: en cuanto a la edad al momento del examen, el 71 % de la muestra tenía entre 0 y 3 días. Su desempeño a través del tiempo y la extensión a distintos centros de salud ha sido satisfactorio, así mismo, la cantidad de infantes valorados ha sido hasta del 98 % de la población. Conclusiones: el programa TANU es eficaz en la mayoría de aspectos analizados, destaca la identificación de factores de riesgo y la detección temprana de afecciones auditivas, sin embargo, se proponen mejoras en relación con el manejo de la información.