Gráficos de control estadístico para evaluar la incidencia de diarrea presumiblemente infecciosa notificada entre 2009 y 2019 en niños menores de 4 años en las macro regiones de Araçatuba, Marília y Presidente Prudente, São Paulo, Brasil. - Navas-Úbida, Suelen (Universidad de Costa Rica, 2021)
Objetivo: evaluar las tasas mensuales de hospitalizaciones por diarrea infantil en las macrorregiones de Araçatuba, Marília y Presidente Prudente, SP, entre entre Junio 2009 -Junio 2019. Métodos: Las tasas medias y sus desviaciones estándar de ingreso de diarrea en la población diana se obtuvieron de DATASUS y se estandarizaron para casos x 100.000 habitantes. Se establecieron límites de confianza, las ocurrencias por encima de los límites de confianza se consideraron eventos epidémicos. La normalidad de los datos y la autocorrelación en serie se probaron utilizando el método de Shapiro-Wilk y Durbin-Watson. Resultados: Todos los métodos detectaron ocurrencias epidémicas en las tres regiones. Araçatuba y Marília, los picos se concentraron en la primera mitad de la década y Presidente Prudente, cerca de la mitad. El método CUSUM fue más sensible para detectar períodos epidémicos, sin embargo, los datos de normalidad y los supuestos han sido violados por la autocorrelación en serie en unos pocos meses. El método EWMA se consideró el más apropiado. Conclusiones: Los gráficos de control de procesos estadísticos se pueden utilizar para monitorear y comparar la incidencia de enfermedades entre diferentes regiones.