Análisis epidemiológico de casos de Sida en el sudeste de Brasil de 2010 a 2019 - Rodrigues, Isabela Martins (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: La epidemia de VIH y Sida representa un gran problema de salud pública actualmente. En Brasil, se estima que solo el 83 % de las personas que viven con el VIH conocen su diagnóstico y solo el 46 % tiene una carga viral indetectable. Esto resalta la necesidad de estudios que comprendan el VIH y el Sida en Brasil, para mejorar las políticas públicas. El objetivo de este estudio es realizar una encuesta de datos sobre el perfil epidemiológico de los pacientes con Sida en el sudeste de Brasil. Métodos: Es un estudio epidemiológico descriptivo y cuantitativo. Los datos se obtuvieron del SINAN. El análisis se restringió al período de enero de 2010 a junio de 2019. Resultados: En el período analizado, el año 2017 presentó la mayor prevalencia de la enfermedad (11,97 %). Existe una tendencia creciente en el número de casos entre 2010 y 2014 y una tendencia decreciente en los últimos años. Rio de Janeiro fue el estado con mayor número de casos nuevos (21,90 %) en la Región Sudeste. Se observó que los grupos con mayor incidencia de casos fueron: hombres (71,1 %), jóvenes y adultos (79,37 %), blancos (46,67 %), escuela secundaria completa (19,71 %) y heterosexuales (46,94 %). Sin embargo, se observó un aumento relativo en la incidencia entre hombres homosexuales y entre pardos. Además, la principal forma de transmisión fue la sexual (78,09 %). Conclusión: Se necesita más investigación sobre el tema, para monitorear la epidemiología del Sida y orientar medidas gubernamentales eficientes.