Retorno social de la inversión tras eliminar la transmisión vertical de chagas, VIH/sida, HB y sífilis: caso de un municipio de la Provincia de Buenos Aires - Monteverde, Malena (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: se busca cuantificar los retornos de la inversión asociados a una intervención en el sistema público de salud de un municipio de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, consistente en el fortalecimiento de la estrategia denominada Eliminación de la Transmisión Maternoinfantil de la Infección por VIH, Sífilis, enfermedad de Chagas Congénita e Infección Perinatal por Hepatitis B (ETMI-PLUS). Metodología: el estudio (cuantitativo) se basa en la metodología de Retorno Social de la Inversión (RSI). Se establecieron definiciones ad-hoc para la medición de los retornos sobre la base de los datos disponibles provenientes de diversas fuentes: información primaria de la Secretaría de Salud del MAB; tasas de transmisión congénita de cada enfermedad notificados al Sistema Nacional de Vigilancia de Salud; presupuestos detallados de los recursos asignados al proyecto por parte de la Fundación Mundo Sano y costos de tratamientos e insumos de nomencladores oficiales. Resultados: por cada peso invertido para reforzar la ETMI-PLUS en el MAB, se obtuvo un retorno de casi 4 pesos, gracias a las mejoras en la eliminación vertical de las cuatro enfermedades y al descenso de las complicaciones cardiacas en las mujeres embarazadas diagnosticadas con chagas y tratadas oportunamente. Conclusiones: estos resultados sugieren la existencia de una relación retorno-inversión favorable, analizada bajo una perspectiva conservadora, ya que, se incluyen exclusivamente los ahorros para el sistema de salud y se excluyen otras dimensiones de los retornos vinculadas con las mejoras en los resultados alcanzados.