La salud como representación social: el fenómeno de la salud dentro de la cotidianidad de las personas migrantes nicaragüenses en Costa Rica - Mora-Rivera, Wendel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Introducción: la salud está cargada de simbolismos y manifestaciones prácticas que difieren según los grupos sociales y los contextos socioculturales. Con el fin de visibilizar la cotidianidad y las necesidades, el paradigma teórico de las representaciones sociales aporta las bases teórico-metodológicas pertinentes para comprender los conocimientos de sentido común asociados a la salud entre la población migrante nicaragüense en Costa Rica. Metodología: estudio de abordaje cualitativo y enfoque etnográfico con el fin de identificar la representación social de la salud por medio de los procesos de la objetivación y el anclaje presentes entre las personas migrantes nicaragüenses radicadas en Costa Rica. Datos recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas, observación participante y diarios de campo. Procesamiento según análisis de contenido. Resultados: la representación social de la salud hallada se comporta de manera análoga a una fórmula, en donde la búsqueda de ambientes pacíficos se suma a la consecución de estabilidad financiera para dar como resultado dos representaciones interdependientes: 1) salud como fuerza físico-mental y 2) salud como sensación futura y abstracta de bienestar, felicidad y trascendencia. Los antecedentes socio-políticos en Nicaragua, el proceso migratorio, y la adaptación a Costa Rica juegan un rol preponderante en dicha conformación. Conclusión: las representaciones sociales sobre la salud poseen implicaciones prácticas directas sobre los modos de vida y las necesidades de los colectivos migrantes. Comprender su conocimiento de sentido común permite avanzar hacia políticas públicas más contextualizadas. Se recomienda mayor integración de los pensamientos, las opiniones y los sentimientos de las personas migrantes en plataformas de toma de decisiones.