La asimetría entre receptores y donantes como problema sanitario. Exploración de la aceptación o la negativa familiar a la donación de órganos y tejidos - Augsburger, Ana Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2021)
La investigación tuvo por objetivo indagar los conocimientos, las actitudes y las creencias de familias involucradas en procesos de decisión sobre la donación de órganos. Se llevó a cabo un estudio de carácter cualitativo con un diseño de tipo descriptivo e interpretativo. Participaron 14 grupos familiares de potenciales donantes y se elaboró un guion temático para el desarrollo de entrevistas a 10 de ellos que aceptaron y a 4 que rechazaron la donación. De acuerdo con los resultados, las decisiones se vieron facilitadas cuando los parientes contaban con información sobre la voluntad del donante. Quienes se opusieron desconocían la voluntad de los posibles dadores, pues no tenían comunicación específica con respecto del tema. Al interior del círculo familiar, las madres asumieron un papel relevante al momento de consentir. El acto de donar conlleva una visión positiva de generosidad y altruismo, aunque permanecen prejuicios y desconfianza en cuanto a los procedimientos y la transparencia de los profesionales y las instituciones participantes. Las personas entrevistas tuvieron dificultad para precisar la identidad de quien solicitó la donación, con marcado desconocimiento de las instituciones y normas regulatorias. Se concluyó la necesidad de reforzar en la ciudadanía la importancia de la donación de órganos, así como la transparencia y confianza institucional. El diálogo dentro del hogar sobre la voluntad de donar resulta fundamental para la toma de decisiones favorables.