La fuerza de los vínculos débiles en la inserción laboral de los migrantes nicaragüenses - Borge, Dalia (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se trata de un artículo que pretende dar a conocer la fuerza que tienen los vínculos débiles simulados como vínculos fuertes en la red social de migrantes trabajadores de nicaragüenses en Costa Rica. Para el análisis se observa el fenómeno de la migración desde el capital social de Bourdieu (2001) y Coleman (1988), así como de los análisis realizados por Granovetter (2000) en cuanto a la fuerza de los vínculos débiles. Mediante la realización de treinta entrevistas a los integrantes de una red que se denominó como agrícola, se logra observar que la recomendación que un actor de la red hace para que un tercero ingrese a un trabajo remunerado, se hace simulando que se conoce y que se da fe sobre las habilidades del futuro trabajador. Este simulacro del vínculo débil como fuerte, es lo que finalmente permite el éxito en la inserción laboral del migrante.