Rastreo estadístico espacio-temporal y fiebre dengue en Costa Rica - Bonilla, Roger (Universidad de Costa Rica, 2005)
El objetivo de este estudio es presentar los resultados de una aplicación de rastreo estadístico espacio-temporal (space-time scan statistic) para la evaluación de los sistemas de alarmas tempranas en los casos de fiebre dengue reportados en Costa Rica entre el período 1997-2003. Los excesivos casos observados de fiebre dengue en la Cuenca del Golfo de Nicoya fueron estadísticamente significativos (p < 0.05). Otras regiones en donde se presentan excesivos casos de dengue, los cuales son significativos son: Limón (2000-2003), Guácimo (2001-2002), la Cuenca del Golfo Dulce (1998), Tambor de Alajuela (2002) y Quepos (2002). Los casos de un sector del Área Metropolitana de San José (Uruca) en el 2002 no son significativos (p > 0.05). El rastreo estadístico espacio-temporal es una herramienta muy útil en el proceso de toma de decisiones. El método ayuda a decidir en qué regiones críticas o conglomerados (clusters) merece dirigir los esfuerzos para la prevención del dengue, por ser estadísticamente significativos y en qué regiones estudiar con detalle las ocurrencias.