Morbilidad percibida y atención prenatal en mujeres marginadas de Chiapas, México - Margarita Aguilar Ruiz, Candelaria (Universidad de Costa Rica, 2006)
Objetivo. Estimar la frecuencia de morbilidad percibida durante el embarazo en residentes de áreas urbanas marginales, así como la relación entre ésta y el número de consultas prenatales. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal en 15 asentamientos urbanos marginales de Chiapas. La muestra incluyó a mujeres en edad reproductiva recientemente embarazadas (n=230), entre quienes se indagó sobre morbilidad percibida y atención prenatal. Se realizó un análisis bivariado estimándose la razón de momios. El multivariado, mediante regresión logística binomial tomó las variables que durante el bivariado mostraron un valor de p hasta de 0.20. El análisis de varianza unidireccional estimó la relación entre las distintas categorías de morbilidad y el número de consultas prenatales. Resultados. Existe menor morbilidad de riesgo reportada entre indígenas, asociada a un menor número de consultas prenatales. Conclusiones. Es importante modificar la operación del programa de salud reproductiva, especialmente entre las mujeres indígenas y marginadas.