La conveniencia del análisis multinivel para la investigación en salud: una aplicación para Costa Rica - Aparicio Llanos, Amada (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este trabajo analiza la aplicabilidad de las técnicas de análisis multinivel en la investigación en salud en el ámbito costarricense. La primera sección describe los aspectos más relevantes del análisis multinivel, las ventajas que tiene con respecto a los métodos clásicos y su aplicabilidad en investigaciones en salud. En la segunda parte se presenta un ejemplo de aplicación de regresión logística multinivel en los pacientes diabéticos de atención primaria del sistema público de salud costarricense.  El ejemplo hace énfasis en la sintaxis para su replica en uno de los programas estadísticos especializados en el análisis multinivel, el MLwiN 2.0, y la correspondiente interpretación de los resultados.