Child Mortality and Reproductive Patterns in Bolivia, 1993-1998 - Pinto Aguirre, Guido (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objetivo del presente estudio es examinar el efecto de factores reproductivos y demográficos sobre la sobrevivencia infantil en Bolivia, uno de los países más pobres de América Latina. Modelamos los efectos conjuntos que tienen la edad de la madre, paridad, intervalos entre nacimientos, duración de la lactancia y uso de contracepción moderna en la mortalidad de la niñez. Los datos utilizados provienen de la Encuesta de Demografía y Salud (ENDES), llevada a cabo en Bolivia durante 1998. Los resultados obtenidos apoyan la evidencia encontrada en otros estudios similares: la lactancia y el intervalo entre nacimientos son los patrones reproductivos más importantes que afectan a los riesgos de mortalidad en la niñez, y sus efectos son fuertes y consistentes aún después de considerar variables socioeconómicas en los modelos: intervalos anteriores entre nacimientos cortos y duraciones de lactancia cortas aumentan los riesgos de muerte en los primeros dos años de vida.