La terapia hormonal de reemplazo en la pre y pos menopausia: tendencias y controversias - Sánchez Ramírez, Georgina (Universidad de Costa Rica, 2008)
Con la finalidad de contribuir a una actualización del estado del arte y bajo una perspectiva crítica, se realizó una revisión bibliográfica sobre las indicaciones terapéuticas de la Terapia de Reemplazo Hormonal, así como las diferentes controversias, usos y beneficios durante la pre y la posmenopausia. Los beneficios demostrados hasta el momento de la THR, son la corrección de la atrofia urogenital y/o vaginal y la disminución de las molestias de los síntomas vasomotores (los sofocos o bochornos, los vértigos, las sensaciones de hormigueo en las extremidades y palpitaciones) y el aumento de la DMO que puede prevenir las fracturas de cadera y vértebras. Las dosis recomendadas para la administración de THR han variado con el tiempo, cobrando fuerza últimamente la corriente clínica que recomienda dosis menores que las utilizadas en años anteriores, ya que se están demostrando los mismos beneficios, disminuyendo los riesgos asociados a su uso, lo cual requiere una actualización en la información que manejan tanto los médicos como las usuarias. Existe además la necesidad de ampliar las investigaciones sobre el uso de otro tipo de terapias para aliviar la sintomatología climatérica diferente a la THR