Distribución espacio-temporal de la tuberculosis de 2011 al 2016 en el municipio de Maputo, Mozambique - Titosse, Antonio C. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Objetivo: realizar una caracterización espacio-temporal de la incidencia de tuberculosis (TB) en Maputo, Mozambique. Método: estudio ecológico descriptivo de casos de tuberculosis reportados en un sistema de información. Se analizó la tasa de incidencia media anual y el número de casos de notificación de TB en el municipio de Maputo entre 2011 y 2016. Se utilizó estadística descriptiva para calcular las medidas de tendencia central (media) y la aplicación del modelo de regresión lineal de Poisson Las notificaciones trimestrales se estratificaron por distrito, forma clínica y grupo de edad. Resultados: se notificaron 34,623 casos de TB entre 2011 y 2016, con un promedio trimestral de 1,443 casos. La incidencia anual promedio fue mayor en el distrito de Kampfumo, 909.8 por cada 100 mil habitantes (IC 95% 854.1 - 968.2), casi el doble que la incidencia del municipio de Maputo, 527.8 (IC 95% 514 , 3-541.6), y el país de Mozambique, 551 (95% CI 356 - 787). El diagnóstico clínico de los casos fue mayor en relación al diagnóstico bacteriológico, 44% y 35%, respectivamente. Conclusión: Maputo tuvo tasas de incidencia similares a las del país, sin embargo, hubo una heterogeneidad en las tasas por distrito y una reducción en el número de casos de TB en la población general (no coinfectados con VIH) y en los mayores de 15 años, siendo mayores en el primer trimestre.