Percepción de dos comunidades sobre la contaminación del arroyo el Riíto, Chiapas, México - Hernández Solorzano, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2020)
El presente artículo identificó y evaluó, mediante la percepción ambiental con enfoque geográfico (PAEG), los impactos sociales y ambientales a nivel de comunidades derivados de la contaminación presente en el arroyo denominado el Riíto en Tonalá, Chiapas. Para ello, se aplicó una metodología mixta que comprendió la identificación de actores sociales, entrevistas y aplicación de encuestas estructuradas mediante procedimientos estadísticos en dos comunidades de la costa de Chiapas: Paredón y Tonalá. Este tipo de investigación, además, permitió identificar debilidades en la gobernanza y gestión de las instituciones presentes en la zona. Se evidenció que no logran dar una solución integral a un problema de agua que pone en riesgo la salud de las dos comunidades en estudio y mucho menos al medio ambiente de la microcuenca.