Estimación del peso de porciones de alimentos ilustrados en fotografías digitales - Chinnock McNeil, Anne (Universidad de Costa Rica, 2020)
Objetivo: evaluar el uso de fotografías digitales para estimar el peso de diferentes preparaciones de alimentos. Metodología: se compraron 102 platos servidos como almuerzos, desayunos y repostería de 52 establecimientos comerciales en San Pedro de Montes de Oca, se pesaron y fotografiaron los alimentos servidos, resultando un total de 261 porciones de alimentos.  Al recibir por correo las imágenes digitales de los platos de comida, se estimó el peso de cada alimento por medio de una comparación con un manual de fotografías estándar.  El proceso de pesaje y fotografiado de los alimentos fue realizado de forma independiente del proceso de estimación del peso.  Para comparar los pesos reales y los pesos estimados se utilizó la prueba t de Student y coeficientes de correlación.  Resultados: para 6 de los 11 tipos de alimentos, el peso estimado presentado en una imagen digital no fue significativamente diferente al peso real y ambos valores tenían un grado de asociación significativo.  En el caso de los otros 5 tipos de alimentos que consistían en preparaciones con un mayor número de ingredientes, hubo diferencias significativas entre los pesos estimados y los pesos reales. Conclusión: en el caso de alimentos simples o con pocos ingredientes, ilustrados en fotografías digitales, su peso se estimó con suficiente exactitud; no así para preparaciones con varios ingredientes.  Se requiere más investigación antes de recomendar su uso en encuestas de consumo de alimentos.