Estrato sociodemográfico y patrones relacionados con la primera unión o la primera maternidad en México, 2018 - Ortíz-Ávila, Elsa (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Eventos como la primera unión o la primera maternidad son acontecimientos claves que marcan la transición a la vida adulta de las mujeres, por lo que el objetivo de este trabajo fue investigar las pautas de formación familiar de dos generaciones de mujeres en México, según el estrato sociodemográfico. Metodología: Para este estudio, se analizaron los datos de la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica de 2018. Inicialmente, se estudia la intensidad y el calendario de los dos eventos mediante el análisis de supervivencia. Finalmente, para determinar si el estrato sociodemográfico está asociado a la ocurrencia del calendario de los dos eventos se ajusta un modelo de riesgos proporcionales de Cox. Resultados: Se observa que las mujeres nacidas entre 1984 y 1988, pertenecientes a los estratos sociodemográficos más bajos, tienen los mismos comportamientos demográficos que aquellas mujeres del mismo estrato que nacieron veinte años antes. Es importante señalar que las que pertenecen a los estratos más altos han postergado la entrada de estos dos eventos, tan importantes desde la perspectiva social y cultural de México. Conclusiones: Las pautas de los comportamientos demográficos relacionados con la formación de la familia en México ratifican que es un país con pautas culturales, sociales y familiares bien establecidas, que aún en las generaciones más jóvenes se siguen transmitiendo. Por lo que es de suma importancia seguir estudiando más afondo el tema de la estabilidad del calendario y la intensidad de la primera unión o la primera maternidad.