Cáncer de Colon en las fronteras de México - Manzanares Rivera, Jose Luis (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Uno de los retos que se identifican para diseñar estrategias efectivas de control del cáncer de colon a escala global es el contar con instrumentos de monitoreo que permitan medir su evolución. Objetivo: Proveer evidencia para el monitoreo de la mortalidad por cáncer de colon en México integrando la dimensión espacial y temporal en un periodo de 17 años comprendido en 1998 y 2015. Metodología: Los microdatos analizados provienen de los registros de defunciones documentadas por los establecimientos de servicios médicos de las instituciones públicas del país. Este segmento representa la principal vía de atención médica en el país, por lo que el alcance de los resultados se acota al panorama que aporta el sector salud público en el país. Los datos se recopilan a través del Sistema Nacional de Información de Salud y el abordaje de la investigación es cuantitativo. Resultados: Se encontró un comportamiento diferenciado a escala regional en conjunto con desequilibrios en las capacidades de atención en las regiones de contraste, donde las entidades ubicadas de la frontera norte exhiben las mayores tasas de mortalidad en particular el caso de Chihuahua con una tasa de 68 para la población masculina y 49 para mujeres. Conclusiones: La evidencia encontrada es un insumo para orientar acciones de control en poblaciones específicas. La situación del sector privado no se aborda en el presente trabajo, por lo que se reconoce como una debilidad de la investigación.