Factores asociados a la Proteína C reactiva en la población costarricense nacida entre 1945 y 1955 - Aguilar Fernández, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2020)
Objetivo: estudiar la distribución de la proteína C reactiva (PCR) e identificar factores de riesgo cardiovascular asociados a los niveles de PCR en personas costarricenses nacidas entre 1945 y 1955. Métodos: se realizó un estudio de corte transversal con una muestra de 932 hombres y 1363 mujeres del proyecto Costa Rica: Estudio de Longevidad y Envejecimiento Saludable, referido como CRELES-RC. Las principales variables del estudio fueron la PCR, el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura, el sexo, entre otras. Se determinó el coeficiente de correlación de Spearman y se estimaron modelos de regresión cuantílica. Resultados: el nivel de PCR mostró una mediana de 2 mg/L. Las mujeres presentaron niveles más elevados que los hombres y la diferencia resultó significativa (p < 0,001). El análisis multivariado reveló que el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura y la hemoglobina glicosilada están asociadas con PCR en las mujeres, mientras que circunferencia de la cintura, colesterol total y tabaquismo resultaron predictores independientes de la PCR en los hombres. Conclusiones: la PCR en personas costarricenses mostró niveles más elevados si se compara con las poblaciones asiáticas pero muy cercanos a los que se reportan para personas de la región. Existe fuerte correlación entre PCR e IMC en las mujeres y con circunferencia de la cintura en los hombres.