Análisis de sobrepeso y obesidad, niveles de actividad física y autoestima en la niñez del II ciclo escolar del cantón central de Heredia, Costa Rica - Herrera-Monge, María Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2019)
Objetivo: analizar la prevalencia de sobrepeso y obesidad, el nivel de actividad física y autoestima de la población escolar de II Ciclo del cantón central de Heredia Método: este fue un estudio descriptivo-comparativo transversal en el que se analizaron 442 niños, de cuarto, quinto y sexto grado escolar, de los cuales 234 fueron niños y 208 niñas con una edad entre los 9 y 13 años. Se realizó la medición del peso y la talla para el cálculo del índice de masa corporal, se aplicó el cuestionario de actividad física para niños mayores (PAQ-C) y el cuestionario LAWSEQ para la medición del nivel de autoestima. Resultados: los resultados mostraron un 20.6 % de infantes poseen sobrepeso y 13.6 % presentaron obesidad, en el nivel de actividad física un 29.4 % mostraron un nivel bajo y un 26.7 % baja autoestima. Además, los niños presentaron un nivel de actividad física más alto en comparación con las niñas (F (9) = 2.55; p=0.007). Conclusiones: en función del objetivo, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en las niñas y en los niños fue de un 34.2 %. Un 30% presentó altos niveles de sedentarismo y un 27 % bajos niveles de autoestima. Estos datos indican la necesidad de generar opciones de intervención en los diferentes niveles educativos, fundamentalmente, trabajando en equipo con entes gubernamentales del país.