Gasto familiar del tratamiento con hemodiálisis en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para población abierta y afiliada a los servicios de salud - Arce Moguel, Francisco Emmanuel (Universidad de Costa Rica, 2018)
Objetivo: Identificar los gastos que realizan los pacientes que reciben hemodiálisis con diferentes esquemas de cobertura en salud, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, en el contexto de una entidad altamente marginada como el estado de Chiapas, en México durante los meses de agosto-septiembre de 2017. Métodos: Estudio etnográfico, observacional, descriptivo a partir de una muestra no probabilística intencional de 21 casos abordados mediante entrevistas individuales. Los criterios de selección fueron la etiología de la enfermedad renal crónica, el sexo, el tiempo que tenía el paciente en hemodiálisis, el esquema de financiamiento del tratamiento, el lugar de residencia y la edad. Resultados: Se identificaron cuatro modalidades de financiamiento del tratamiento.  Considerando los gastos en medicamentos, transporte, viáticos, consultas médicas, estudios de laboratorio, dieta y hemodiálisis. El grupo que reporta menor gasto es el de pacientes institucionales que destinan en promedio $308.90 USD mensuales, seguido de los pacientes subrogados que destinaron en promedio $337.94 USD mensuales. Los pacientes semiprivados invierten $768.89 USD cada mes y el grupo con el mayor gasto es el de los pacientes privados que destinan en promedio $1,530.61 USD mensualmente. Conclusiones: El tratamiento de la ERC por medio de hemodiálisis tiene un costo mensual por paciente que va desde los $308.9 USD hasta los $1,530.61 USD, por lo tanto, las posibilidades de que un hogar asuma los costos del tratamiento están en función del esquema de seguridad social al que tienen acceso, del capital físico y financiero que posean y de las redes de apoyo que construyan.