Perspectiva del ciclo vital y discriminación por exceso de peso: un enfoque integrado para entender la relación entre la obesidad y la inseguridad alimentaria en mujeres. - Martinez-Jaikel, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2017)
Introducción: El exceso de peso corporal, es un problema de salud prevalente y creciente entre las mujeres de los Estados Unidos y tiene múltiples consecuencias sobre su salud. Las mujeres con exceso de peso experimentan discriminación en diversos espacios. Varios estudios han llegado a la conclusión de que la inseguridad alimentaria enel hogar,suele estar asociada con el  exceso de peso corporal en las mujeres, pero no así en los hombres. La hipótesis más frecuente ha sido que la inseguridad alimentaria conduce al exceso de peso. Pero, ha habido un aumento en los estudios que proponen lo contrario. Propósito: La aplicación de una perspectiva del ciclo vital proporcionará una mejor comprensión de cómo la discriminación basada en el peso, a través de múltiples espacios, y el deterioro de la salud producto de la obesidad podría conducir a la inseguridad alimentaria en las mujeres. Resultados:  Oportunidades reducidas en los ámbitos del empleo, la educación y las relaciones sentimentales, tienen un impacto considerable sobre la situación económica del exceso de peso de las mujeres y finalmente pueden llevar a las mujeres obesas a la inseguridad alimentaria. Conclusiones: El uso de esta perspectiva, nos proporciona el potencial de plantear preguntas de investigación que han sido previamente inexplorada, así como, planear intervenciones y políticas para abordar esta desigualdad en salud.