Percepción de cuerpo en las mujeres con artritis reumatoide en la ciudad de Popayán-Colombia - Molano Tobar, Nancy Janneth (Universidad de Costa Rica, 2017)
Objetivo: indagar acerca de la connotación de cuerpo que tienen las mujeres con artritis reumatoide y el vínculo con la sintomatología propia de la enfermedad. Metodología: cualitativa de tipo fenomenológico-hermenéutico, en el cual se aplicaron técnicas de entrevistas en profundidad con grabaciones y diarios de campo. El trabajo de campo se realizó entre el primer y segundo periodo de 2015 con 17 mujeres con un promedio de edad de 48,07 años±6,29 con artritis reumatoide, que asistieron a tres consultorios de fisioterapia de la ciudad de Popayán, Colombia. Resultados: se obtuvieron cinco categorías de análisis que consistieron en a) el dolor y la inflamación una limitación para las actividades diarias; b) la artritis reumatoide una compañía permanente; c) cambios obligados en mi estilo de vida por mi salud; d) acepto mi cuerpo como es y con lo que tiene; e) mis deformidades una limitación social. Conclusiones: se evidenció que la mujer con artritis reumatoide de la ciudad de Popayán, Colombia, acepta su condición patológica pese al dolor y la inflamación asociados, pero a la vez genera en ella una lucha para mantenerse dentro del rango normal para la realización de sus actividades cotidianas, propiciando cambios en su estilo y modo de vida para estabilizar su enfermedad y desarrollar adecuadamente sus actividades diarias tanto del hogar como laboralmente; a la vez, no manifiesta incomodidad por su cuerpo, el cual acepta, pero intuye situaciones discapacitantes, cuando se enfrenta a la sociedad, la que en ciertas circunstancias la subvalora y la juzga, con una mirada inquisidora