Significado de lactancia materna y leche materna para las madres de una comunidad urbana y otra rural de Costa Rica - Marin Arias, Lilliam (Universidad de Costa Rica, 2017)
Objetivo: indagar sobre el significado de lactancia materna y leche materna en un grupo de mujeres con niños pequeños. Método: se realizó un estudio cualitativo en el que participaron madres residentes en dos comunidades una urbana y otra rural de Costa Rica. Resultados: las madres asocian la lactancia materna con el acto natural de alimentar a sus hijos e identifican a la leche materna como el alimento que aporta nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo de los niños. La lactancia materna continúa siendo una práctica exitosa que contribuye a la salud de la niñez. Asimismo, se identificó que el entorno familiar se constituye en el espacio donde reciben el mayor apoyo para llevar a cabo exitosamente el proceso de la lactancia materna. Conclusión: el conocer el significado que las mujeres le otorgan a la vivencia de la lactancia materna permitirá orientar las intervenciones que realicen diferentes instancias para promover la práctica de la lactancia materna desde la experiencia de las madres, con el propósito de garantizar la alimentación óptima para los niños durante sus primeros años de vida. Este estudio muestra la necesidad de continuar fortaleciendo los programas de educación en salud dirigidos a los profesionales en salud y a la población en general con el fin de promover la práctica de la lactancia materna pues la forma más económica y más segura de protección y salud para los niños en los primeros años de vida.