La no maternidad en México. El rol del género y la desigualdad socioeconómica - Linares Bravo, Bárbara Carolina (Universidad de Costa Rica, 2017)
La no maternidad en México se perfila como un complejo fenómeno que se sugiere distinto al de las sociedades industrializadas y altamente urbanizadas en las que ha sido mayormente estudiada. Las desiguales condiciones en que se lleva a cabo, aluden a una diversidad de experiencias que requieren ser documentadas. Este estudio busca contribuir al conocimiento de la  no maternidad en México, explorando, a partir de fuentes secundarias y análisis descriptivos, sus aspectos sociales y económicos más relevantes. Se ratificó que la no maternidad ocurre bajo diferentes contextos socioeconómicos que llegan a ser incluso antagónicos. La no unión conyugal se presentó como un aspecto importante de la no maternidad, apuntando que  las mujeres que no son madres, tampoco son esposas, situación que demuestra, por una parte, una doble transgresión al modelo hegemónico del ser mujer desde diferentes contextos mexicanos, y por otra, revela una realidad hasta ahora poco visible de las mujeres no madres y no esposas: la de las mujeres con limitaciones físicas para trabajar.