Un análisis de la relación a corto plazo entre fecundidad y matrimonio. España 1975-2013 - Díaz-Fernández, Montserrat (Universidad de Costa Rica, 2015)
Con objeto de analizar en qué medida nupcialidad y fecundidadconstituyen variables relacionadas entre sí a lo largo del tiempo, se evalúaempíricamente un modelo que intenta capturar las relaciones temporales no causalesentre ambos fenómenos en España. El análisis se aborda mediante un modelo devectores autorregresivos y funciones impulso-respuesta. La información estadísticautilizada proviene del Instituto Nacional de Estadística (INE, 2014a y 2014b). Se haconstatado una relación fluctuante entre ambos procesos y débilmente procíclica. Lasactuaciones sobre la serie nacimientos generan efectos sobre la dinámica de ambasseries, que muestran cierto comportamiento de influencia-liderazgo.