Desnutrición infantil en comunidades mazahuas con migración masculina internacional en México Central. - Diego Acosta, Liliana (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo fue evaluar la prevalencia de desnutrición en menores de uno a cinco años de edad según género en hogares con y sin migración masculina transnacional en dos comunidades de la región mazahua del Estado de México. La muestra se conformó por 534 menores de uno a cinco años de edad (50.4% niños y 49.6% niñas). Para evaluar el estado nutricio de los menores se consideraron los indicadores nutricionales peso/edad (p/e), peso/talla (p/t) y talla/edad (t/e) recomendados por la norma oficial mexicana NOM-031-SSA2-1999 (Secretaria de Salud, 1999) Organización Mundial de la Salud (OMS). El punto de corte para establecer la desnutrición fue en unidades de desviaciones estándar (DE). Se encontró que la prevalencia de desnutrición según el indicador talla para la edad correspondió a 57.1%, mientras que para el indicador peso para la edad de 43.1% y de 10.1% para el indicador peso para la talla para el total de los menores estudiados. Se concluye que en ninguno de los tres indicadores anteriormente señalados se muestran diferencia significativa en relación a la migración masculina transnacional.