El supuesto determinismo de los cantones bananeros: el cantón Osa, Zona Sur, Costa Rica. - Royo, Antoni (Universidad de Costa Rica, 2009)
Este artículo busca establecer las causas de los bajos niveles de desarrollo socioeconómico del cantón Osa, cuyos principales indicadores son la tasa negativa de crecimiento poblacional y el bajo Índice de Desarrollo Social medido a partir del volumen de Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). La explicación más recurrente atribuye al sistema de enclave bananero, presente en la Zona Sur entre 1941-1984, la responsabilidad única del subdesarrollo económico. Nosotros aportamos dos explicaciones suplementarias que matizan la anterior, una inherente al territorio y otra exógena. Por una parte nos hallamos ante un cantón cuya estructura agraria cuenta con severas limitaciones productivas (uso agrícola, tenencia y capacidad de uso) y por otra, las intervenciones estatales en la zona han sido escasas e ineficaces.