Prefacio: CRELES – Costa Rica: estudio de longevidad y envejecimiento saludable - Rosero Bixby, Luis (Universidad de Costa Rica, 2007)
La población de Costa Rica, América Latina y el mundo está envejeciendo rápidamente. El número de personas adultas mayores de 60 años en Costa Rica explotará de trescientas mil en el censo de 2000 a dos millones en el 2060. Y la explosión de los súper ancianos será incluso más espectacular, ya que el número de nonagenarios (personas de 90 años y más) se multiplicará más de 20 veces en el mismo periodo, pasando de seis mil a ciento cuarenta mil. Estas proyecciones no son de ésas alarmistas hechas con poco fundamento o con supuestos traídos del cabello. Son casi una certeza: los adultos mayores del 2060 ya estaban vivos en el censo del 2000. En el mismo periodo de 60 años, en contraste, el número de niños menores de 12 años permanecerá aproximadamente invariable en poco más de un millón, de modo que, mientras en 1970 en Costa Rica había 8 niños por cada adulto mayor de 60, hacia el 2035 los adultos mayores serán por primera vez más numerosos que los niños y en el 2060 la relación se habrá invertido a dos adultos mayores por cada niño.