Prefacio de la sección especial: Obesidad y desnutrición en México Central - Vizcarra Bordi, Ivonne (Universidad de Costa Rica, 2009)
La migración transfronteriza hacia Estados Unido de Norteamérica no es novedosa para algunos estados de la república mexicana como Jalisco, Michoacán, Guanajuato o Zacatecas, los que ya han establecido por más de siete décadas una relación normalizada entre las generaciones de mexicanos que ya residen en el país vecino y sus estados originarios. Sin embargo, algunas comunidades vecinas de estos estados fueron adhiriéndose a este peregrinar, consolidándose sólidas redes de migración que cada vez se expanden hacia los estados del sur donde se concentra la mayor parte de la población pobre, campesina e indígena de México. Sin duda la migración es uno de las problemáticas que más llama la atención a los estudios rurales de México. Por un lado se interesa el estudio del impacto de las remesas, subrayando el desarrollo local y regional, y por el otro sobre las estrategias políticas, sociales, económicas y culturales de la expansión migratoria en EUA. Si bien, en la última década poco a poco comienzan a resaltar otros temas como el de género y salud, son muy pocos o casi nulos los estudios que se preguntan sobre el estado nutricional de los que se quedan.