Rezagados durante la crisis económica: Pobreza entre adultos mayores en Costa Rica - Brenes Camacho, Gilbert (Universidad de Costa Rica, 2004)
La crisis económica de inicios de los años ochentas impactó de muy diversas maneras a la Costa Rica del siglo XX. Las acciones gubernamentales desde 1982 tuvieron éxito en reducir la proporción de personas pobres, desde un 35% en 1985 a un 23% en el 2000. El presente artículo utiliza las encuestas de hogares entre 1981 y 2002 y los censos de población para realizar una estimación de los efectos de cohorte, edad y período, y así mostrar que la pobreza entre la población adulta mayor en Costa Rica se puede entender como un efecto de cohorte. Esta condición de pobreza de estas cohortes está asociada principalmente con su bajo nivel de escolaridad, principalmente entre los hombres. La probabilidad de haber tenido derecho a pensión por jubilación y el hecho de que los menos educados recibían un ingreso bajo al final de su vida laboral median en la relación entre la educación y la pobreza como efecto de cohorte.