Influencia de las condiciones socio-demográficas en las actitudes y el comportamiento en sexualidad que expresan los y las jóvenes de noveno año provenientes de un colegio público del cantón Central de Alajuela, Costa Rica - Vargas Barrantes, Élida (Universidad de Costa Rica, 2012)
Objetivo: Analizar las condiciones socio-demográficas en jóvenes de noveno año provenientes de un colegio público del cantón Central de Alajuela, Costa Rica, para determinar cómo influyen estas condiciones en las actitudes y comportamiento en sexualidad que ellos expresan. Método: La recolección de información se hizo por medio de un cuestionario, previamente validado con estudiantes adolescentes de noveno año provenientes de un colegio público. Se selecciono una muestra simple aleatoria de 33 estudiantes de un total de 181 estudiantes activos hasta noviembre de 2011. El análisis de datos cuantitativos se realizó mediante el programa SPSS 20.0 y Excel 2010. Resultados: se confirmó que los jóvenes prefieren a sus familiares cercanos como principal fuente para aclarar sus dudas en el tema de sexualidad. Además, se corroboró que con una edad promedio de 15,5 años, el 24 % de los jóvenes han iniciado relaciones sexuales coitales. La mayoría de estos jóvenes usan las pastillas como método anticonceptivo. Conclusiones: los jóvenes están deseosos por aclarar sus dudas en el tema. Aún cuando ellos siguen apostando por sus padres como principal medio para hacer sus consultas; la televisión y los amigos en la calle representan opciones importantes en cuanto al tiempo que ellos dedican como pasatiempo. Por otra parte, el inicio tan temprano de las relaciones sexuales íntimas se asocia a los altos índices de embarazos en adolescentes en América Latina. Como adultos, padres de familia y docentes, tenemos un enorme compromiso en proveer un ambiente más confiable y seguro a nuestros jóvenes.