Artificial Mussel: Una herramienta complementaria para el monitoreo de la contaminación por elementos traza en zonas costeras - Chen, Alma (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El Artificial Mussel (AM) fue desarrollado en la Universidad de Hong Kong, por los profesores Lau y Wu, con la finalidad de establecer una metodología que superara las limitaciones de los indicadores biológicos, para el monitoreo de metales traza en ambientes marinos. El AM es un dispositivo que consiste en un polímero ligando suspendido en agua marina artificial dentro de un tubo plástico, y encerrado por un gel semipermeable de ambos lados. El AM puede acumular y liberar metales en respuesta a la concentración de metales disueltos en el agua marina, permitiendo así la evaluación y comparación directa de la concentración de estos en el medio acuático en diversos ecosistemas. En el presente trabajo se hará una breve revisión acerca de la contaminación en zonas costeras por metales pesados y los programas de monitoreo, los indicadores de contaminación y la aplicación del Artificial Mussel como herramienta complementaria para el monitoreo de elementos traza en zonas costeras.