Diccionario de Datos: Un enfoque semántico, de seguridad y usabilidad - McCalla, Felipe (Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
Este artículo trata sobre los diccionarios de datos enfocados en su utilidad semántica, léxica sobre las bases de datos y los esquemas relacionales; la manera en cómo debe ser estructurados y diseñados para su integración con los algoritmos ontológicos y con los sistemas de interfaces de usuarios. Además, el trabajo incluye la forma de extracción de datos implementando medidas de seguridad y a su vez medidas para la interpretación multilenguaje para la traducción del diccionario utilizando términos de base de datos. El artículo abstrae trabajos actuales sobre estas áreas, los integra y aporta nuevas ideas al tema.