Etnobotánica en El Cacao, Capira, Panamá: Identificación y usos de plantas medicinales - Bermúdez, Isaias (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Este artículo consistió de una encuesta comunitaria aplicada en 90 hogares de la comunidad de El Cacao de Capira, Panamá. La información obtenida permitió estudiar la relación de plantas medicinales con los usos asignados para el manejo de problemas de salud. Los resultados permitieron identificar los usos medicinales de un total de 136 plantas medicinales utilizadas en la comunidad. Se les estimó el nivel de importancia y el nivel de uso significativo, identificándose a la hierbabuena y al toronjil como las de mayor importancia. La hierbabuena obtuvo el mayor índice de valor cultural. Este estudio contribuye al conocimiento de etnobotánica en Panamá, donde en comunidades como la estudiada aún existe gran riqueza en el conocimiento local y valor cultural que se le atribuye a las plantas medicinales.