Estudio comparativo del desempeño de las redes celulares en Panamá - Galeano, Sebastián (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El presente trabajo proporciona una perspectiva del desempeño y la claridad de servicio brindado por los operadores de telefonía celular en Panamá. Durante los meses de enero a abril 2014 se realizaron mediciones de parámetros en comunicaciones móviles en las áreas aledañas a la Universidad tecnológica de Panamá y las instalaciones de la misma. Las mediciones fueran hechas utilizando un equipo de prueba de sistemas móviles (TEMS). Este equipo permite medir los parámetros de la comunicación basados en indicadores claves de rendimiento (KPI's) a nivel de usuario. Los resultados obtenidos permiten el usuario conocer el nivel de recepción, calidad de voz, velocidad de transmisión, entre otros parámetros, de los diferentes operadores de telefonía celular en Panamá.