Tecnologías de comunicación para redes de potencia inteligentes de media y alta tensión - Poveda, Neyra (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El buen desempeño de una red de potencia inteligente, mejor conocida como Smart Grid, depende del sistema de comunicación empleado, de aquí la importancia de contar con la tecnología apropiada. En este artículo se presentan las tecnologías de comunicación usadas en los entornos de alta y media tensión, y el objetivo principal es documentar las características generales de cada una de ellas, sus aplicaciones, limitaciones y los estándares empleados. Para mayor comprensión, las mismas se han clasificado según su tipo, en cableadas e inalámbricas.