El rol del transporte marítimo en el desarrollo de los pueblos - Una mirada a la historia de la navegación marítima y su impacto en la economía mundial - Vega, Adán (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Este artículo es una corta narración del desarrollo del transporte marítimo, desde sus inicios, cuando el hombre descubrió la posibilidad de subirse en un tronco y desplazarse por las aguas, hasta hoy día, cuando no existe reto que el buen marinero no pueda enfrentar. Aunque si bien escribir sobre transporte marítimo involucra el tema de la carga, el mismo no se considera en el escrito y nos concentramos entonces en la evolución del buque, pieza clave en el engranaje de la industria marítima y parte principal del sueño de conquista de los océanos."